注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

你快乐吗?我很快乐.....好老的歌呀  

2006-02-09 08:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天听IAN GOUGH的课, 关于wellbeing, 译成中文应该是幸福吧.
 
庄子的'子非鱼,安之鱼之乐'是典型的subjective wellbeing的观点了,  objective wellbeing提到了SEN, SEN 的书我才看完一个介绍, 不过开始怀疑是不是自由就是超越所有价值观的最终目的. 比如中国人,中国人什么时候最快乐? 据说是洞房花烛夜, 金榜题名时....从传统观念来讲, 洞房花烛夜是完成了家族延续的重大人生使命, 基本实现了一个人生存价值. 至于金榜题名, 往往后面还有一句衣锦还乡, 为什么要衣锦还乡呢? 因为光宗耀祖, 这就成就了个人的最高理想....能让邻居嫉妒:P 总之为了家族荣耀, 个人没有什么不值得牺牲, 个人自由又算什么? 如果家族殘败, 这个族里的个人被外人瞧不起, 又有何幸福可言? 你去对他说自由最重要, 不值得为了家族荣耀做出牺牲, 估计和跟那些为了中国拿奥运金牌激动的眼含势泪的愤青讲'金牌关你什么事, 你想踢个球不还是照样找不到地方'的效果差不多.
 
所以中国这种传统本身就是为了自己家族比别人家族强大一点不惜付出个人利益的, 对传统的中国人来说, wellbeing该是用家族强盛来衡量的. 这种观念上升到国家范围, 逻辑就是. 如果中国不够强大, 中国人太没面子, 而中国要强大就要稳定, 发展经济, 这个时候争取个人自由误了国家的强大, 中国人在外面也没面子呀. 为了中国强势而牺牲个人的经济自由, 政治自由, 也许正是这种价值观下中国人自己的选择. GCD也非常清楚地把自己统治的合理性合法性建立在让中国强盛, GDP以两位数的速度增加的基础上, 至于新增的财富分到老百姓手里多少好处, 倒不是首要问题.
 
说远了, 只是想说这种不同的价值体系下, 是否能拿出一个通用的标准来衡量wellbeing呢? 有没有必要对中国人说, 自由才是好东东, 比中国比别的国家强大还要好呢?...
 
其实如果真拿出这个问题, 十有八九的人会回答, 国家不强大, 别人会欺负你的.....这世界上国民生产总值比中国低的国家多得是, 也没见哪个总是被人欺负, 为什么中国人如此恐惧? 可能是因为中国历史上现实上确实哪一家族如果失势, 在村里经常会受到别的家族欺负, 也可能是因为政府一直在把这种恐惧感灌输给中国人, 来增加自己统治的合理性(legitimacy, 译成合理性和合法性都觉得不够好)?
 
那么此前那些家族传统, 那些宗族观念难道就不是建立在家族关系基础上的中央政权在漫长的年代里为了巩固自己统治灌输的? 至此, 所谓的价值观, 所谓的文化, 实质其实就是权力的第三张面孔(power's third face), 或者回到熟悉的马克思, 就是上层建筑, 统治阶级用来统治的工具.
 
那么还有必要强调文化的特殊性, 尊重不同的价值观吗?
 
据说sen列了N种基本自由, 等我看完了就知道有没有思想自由了. 我一直认为这是最难获得的自由,要站胜各种狭隘的偏见,突破多年来思维的定式,处处小心避开别人为你准备好的看似有理的陈词滥调....这基本是不可能是使命. 一个人最终总是会不加思索接受很多东西, 太熟悉就不会去想是不是合理. 好吧, 就算通过艰苦的努力, 得到了最最最最珍贵的思想的自由, 是不是wellbeing就增加了?这要问你自己真的happy吗? 反正我想得多一点发现了不愉快的真相的时候happyness好像是负增长(其实这就是那个古老的问题: 你要做一个happy pig 还是unhappy philosopher的选择, 今天老师让班上同学举手选择, 选前者的同学多...据说每次都是选前者的人多!)
 
最后, happyness 等同于wellbeing吗? 有人问, 有人喜欢兴灾乐祸, 把自已的happyness建立在旁人痛苦的基础上(说得好像是我呢),这种happyness怎么能是wellbeing?!(对于一个曼联球迷来说, 烂铁厂被拆是happyness....好在烂铁厂被拆也该是wellbeing, 说明雷姑娘不用再在更衣室里被坏人欺负啦)
 
另有一种观点:我们非得要happyness不可吗?也许痛苦地清醒更有利于我们在这个世界上生存...言之有理.
 
胡扯完毕,看书复习去啦
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017