注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

论弗格森与上帝的相似之处  

2010-12-20 08:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老天和弗格森开了场玩笑,原本该昨晚进行的曼联切尔西大战因雪推迟,没法成为一个显眼的地标,轰轰烈烈地标示出弗格森执教曼联期满8811天,超越巴斯比,正式成为曼联历史上执教时间最长的主帅的时间点。不过老天没准是好意,弗格森的曼联遇到这种纪念性的大赛,表现一般都不怎么样。比如上次慕尼黑空难50周年,曼联特意穿上复古球衣出场比赛,却输给了同城死敌曼城。

论弗格森与上帝的相似之处 - 雷彻 - 雷彻的博客

 

有没有比赛,时间依然流逝,弗格森咆哮曼联的时间仍然满了24年1个月又14天。温格说过现在足球教练在一家球队的平均执教寿命是一年零一周,不知道他引用的是哪里的统计数据,不过八九不离十。这样算来,执教一家球队10年像是漫长的一生了,而24年1个月又14天?在足球宇宙里算是永恒了。据说连我们的宇宙都有个开始和结束,永恒的只有上帝,所以这一点是弗格森与上帝的第一个相似之处。

另一个相似之处是至高的权力,24年多来,弗格森一直是老特拉福德至高无上的主宰,说没人敢反抗他的权威是假话,不过他的每个反抗者都在追悔中度过自己的余生。执教早期那些事已经远得超出了现代人的记性,从斯塔姆开始吧,他被无情地卖掉时,基恩感慨说对球员只不过是案板上的一块肉;不过基恩没记住这个教训,曼联的这位铁血老队长一天天自我膨胀,直到相信自己可以分享弗格森的权力,他炮轰自己的队友,而且是在媒体上!几个月后他为此付出了代价,人们终于弄明白,基恩是老特拉福德的月亮,不会发光只会反射,弗格森才是老特拉福德唯一的太阳,权力的唯一来源。下一个不吸取历史教训的受害者会是谁?让我们拭目以待鲁尼未来的结局吧。鲁尼闹了一场,据说得到了格雷泽花大钱买球员的保证,没过几天弗格森告诉媒体:“我们不买人”,于是整个足球世界感慨道,弗格森又一次重申了在老特拉福德谁说了算。

权力本身从来不是坏事,如果成为坏事那一定是因为不用或者为了错误的目的滥用。弗格森与上帝一样,力量主要用于创造。曼联1878年建队,老特拉福德开始启用于101年前,粗略算来,弗格森创造了曼联4分之一的历史,不过鉴于曼联在巴斯比与他的时代之外总是打酱油,弗格森可以勉强算是拥有曼联的一半历史。巴斯比爵士率领曼联赢得5个顶级联赛冠军、2座足总杯和俱乐部首座欧洲冠军杯,而弗格森现到在已经率领红魔收获了11座英超冠军,5座足总杯、4次联赛杯、2捧冠军杯、1次欧洲优胜者杯,大于等于巴斯比乘2。这个意义来说,曼联4分之3的历史属于弗格森?不过历史无法如此比较,巴斯比首创,弗格森继承的那些红魔传统是无价的精神财富。

曼联的《创世纪》要这么写:弗格森没有凭借一已之力创造曼联这家俱乐部,但他创造了目前这支争冠的曼联队,还有之前那支,还有再之前那只和再再之前那支。他创造了作为球星的贝克汉姆,吉格斯,斯科尔斯,C罗,以及一来串漫长的名字,就像C罗说的,“弗格森就像我的父亲”,弗格森是他们足球上的父亲。奖杯,球队,球星,球队精神……弗格森创造了整个曼联的近现代史,曼联甚至整个英格兰足球,都可以用1986年他坐上曼联教席那天,来划分B.C.和A.D.。

论弗格森与上帝的相似之处 - 雷彻 - 雷彻的博客

有奖问答:认出这小孩是谁了吗?

穆里尼奥当年说,“上帝之后,我”,现在我们知道这是他要来曼联接班弗格森的心声表达。得到了足球里所有荣耀之后,穆里尼奥最后的追求是像弗格森一样终老一只球队。超越时代,成为一个永恒的存在,不正是每个人内心里终极的愿望?愿穆里尼奥得偿所愿,不管是不是在曼联。弗格森之后,我们仍然会渴望有人能坚守20年,这世界变化太多太快,我们需要一点持久不变的东西,像是拥有一个可以永不改变,永不沦陷的家园。

作为被剥夺了信仰能力的一代人,能成为曼联球迷绝对是一件美好的事,能让你感受到一点拥有信仰的幸福。因为弗格森,因为他与上帝如此相似,当世界变得昏暗,如曼联在2005,好像一切都已经失去,而你只需要拥有信念,你的祈祷,会有人回答,只要弗格森在那里,一切都会好起来。

  评论这张
 
阅读(26776)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017