注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

看看数据,官员还有什么话好说?  

2010-12-02 11:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是从金汕老师文中摘出来的,数据可以说明一切:(金汕:金牌对全民健身促进作用有限

首先是近20年来举办过奥运会的城市人均体育场馆面积(平方米):

  悉尼   28.35 
 亚特兰大  22.21
 巴塞罗那  20.71
 洛杉矶  18.39
 雅典  14.45
 汉城   11.35
 北京  2.33
   
 

如果你很满足的认为北京的数字居然还超过了亚特兰大的10分之一,别高兴太早,这是比较早的数据,现在北京由于人口增加,人均面积已经下降到了1.99平米了。而这是北京,在中国一个大城市与中小城市的文化体育设施差距到什么地步,相信中国人都不难了解,如果北京的数字是人家的零头,其他大多数地方就可以忽略不计了。

有的这些,是不是我们就用得到?金汕老师文中指出:最近一次全国体育场馆普查是2004年,普查的结果显示,全国90多万个体育场馆,开放和半开放的体育场馆只占总数的41%,没有开放的要占到59%。本来就少,还大部分不给我们用……

拥护举国体制的人仍然可以说,“想锻炼在哪里锻炼不了?自己懒好意思赖国家?”那么国家的职责是什么?诺大的体育总局和下属机构是做什么的?不去提供设施,营造良好环境,倡导和促进民众体育锻炼的习惯,而是要求所有人都是圣人?克服他们所造成的各种困难,坚持体育锻炼,同时还省下钱来给他们开盛会,养一大批除了比赛什么也不会的运动员?典型的中国式管理,黄仁宇他老人家说的总想让大家都道德高尚,其它的就可以无为而治了。黄仁宇认为这是个管理能力不足的政府的无奈也不切实际的选择,不过从目前的情况看,显然是当局要老百姓承担所有的义务和责任,经济上的和道德上的……老百姓都这么高尚,还得任由当官的胡搞,凭什么我们喊“祖国是母亲”呀?我们老百姓才是宠坏不孝孩子的爹妈呢。

其次,当这个国家办奥运亚运拿金牌到手软时,国民的体育素质正在直线下降

数据说话就好了:近十年间

国民体质监测数据立定跳远表明5年下降2.3厘米,

大学男生1000米跑5年下降20秒,

大学女生800米跑5年下降15.1秒,

青少年肥胖率10年增长近50%,

近视率10年增长11%。

同一个国家,纵向对比,营养情况肯定在好转,民众的身体素质却在下降,谁敢告诉我这不叫问题?亚运会运动员去拿金牌本身不是问题,但在这样的背景下还有那么多金牌可拿,这里当然有些不对劲吧?亚运奥运本身是好的,但当我们在这个过程中却与这些大赛的初衷背道而驰,一面面金牌难道不是讽刺?

其他的数字,看看我们的现状和在世界上的位置

近三年来,征兵的标准逐年下降,2007年北京市征兵报名者中仅有46%符合标准。

我国有5亿人处于亚健康

中国人均体育消费全年不到百元

世界卫生组织公布了192个成员国关于居民健康寿命的预测及排名顺序,日本排第一位,中国排到81位,我们虽然在发展中国家居于前列,但与发达国家差距还是很大。

肺活量:中国一年级男生肺活量平均值923ml,六年级为1820ml;韩国一年级男生肺活量平均值1450ml,六年级为3180ml。

 

 

 

  

      

      

       

 

  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017