注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

蒂凡尼@斯坦福球场 爵爷演示碾钻宝典  

2010-04-16 16:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月9日:

如何本赛季英超冠军最后花落切尔西,那么英超赛季回顾的DVD里必定浓墨重彩这一场景:昨夜在斯坦福桥场……等下,那时候斯坦福球场可能已经不存在,更名为索尼@斯坦福球场?蒂凡尼@斯坦福会更好些,都是卖钻石的。

总之,昨夜在后来可能已经不存在的斯坦福桥球场,特里们庆祝一场不存在的胜利,因为一个不存在的进球。导致然后不存在的边裁没看到德罗巴在越位位置拉倒布朗并干扰进攻,外加不存在的主裁无视了那两个疑似点球。不过切尔西拿到的3分是确实存在,切尔西扩大到5分的领先优势也确实存在。

这样的结果让弗爵宣称失去了对裁判的信心,而我宣称失去了对存在主义的信心,没准“不存在主义”才是王道?无论如何,如果曼联真的因为这场比赛失去冠军,那么也许裁判,运气之类的偶然因素并不是足球历史上的干扰音。我们该学会接受这个世界其实是由无序,随机的偶然事件决定的,荒诞,混乱而无意义……

哲学问题太痛苦,还是回到战术问题上吧。昨夜在未来的蒂凡尼@斯坦福桥球场,安切洛蒂的钻石中场光泽黯淡。英媒体一致同意这是安切洛蒂打造的切尔西钻石中场第一次没玩转,切尔西之前虽然也有输球,但弗格森本场比赛拿出的碾钻宝典却真正提供了解决方案。

几天前在老特拉福德,中央陆军突破曼联的中场就像快刀切豆腐,所有人都在想这个中场怎么面对切尔西的超强中场发动机:4大中场之中兰帕德,埃辛,巴拉克3个进了国际足球先生23人大名单,漏下的德科去年也榜上有名,整个中场要经验有经验,要肌肉有肌肉,要技术有技术,要折射有折射……曼联能派上场的是脚里有一根断骨,打着封闭弗莱彻,身边老有吉格斯,小有安德森,再加上最近状态一直有点平淡的卡里克和初来乍到的瓦伦西亚。弗爵煮饭的米不如安切洛蒂的够档次,然而球场上切尔西理论上的优势并不存在,红蓝双方中场均势,曼联稍稍占优,爵爷给蓝军未来的对手们带来了指路明灯。

安切洛蒂的钻石中场中,德科顶在前面,为双前锋德罗巴与阿内尔卡构成战术三角,而拖后的埃辛则是整个钻石的基点,他除了在两个中后卫前形成一道屏障,还应掌控切尔西攻防转换的节奏,虽然在经验与意识上,他与安切洛蒂在米兰阵中扮演同样角色的皮尔洛还有一定差距。兰帕德与巴拉克攻时要从两肋到禁区前沿一带活动,后上远射或进入禁区叩关,防守时还要协助边后卫,并且帮助埃辛扫除危险。菱形中场让出两个边来给两个边后卫,伊万诺维奇和阿-科尔的助攻为切尔西提供了进攻上的宽度。这个中场是全欧洲对抗能力最强,最能压迫对方球门的一个组合。

弗格森布阵针对性空前之强,弗莱彻在卡里克的帮助下扫荡中场,直接受害者是被完全限制住的德科,作为进攻三角的基点被冻结,两个前锋得至少到什么进攻机会,状态最佳的德罗巴无所事事,阿内尔卡只好经常回撤,而兰帕德和巴拉克也难以找到插上的机会。对付埃辛的是小将安德森,活力无穷的巴西小将全场陪着埃辛跑,虽然作为前腰却没发挥出什么支持进攻的作用,却废掉了切尔西整个中场运转的基点,算是完成了任务。

不妨把曼联靠前的安德森与靠后的弗莱彻想像成一把钳子,不解风情的弗爵爷就是用这把钳子夹住钻石的前会两端,挤扁了菱形中场的战略纵深,也就破坏了这个中场进攻层次性。至于两个边后卫的助攻弗格森也早有锦囊在手,瓦伦西亚压制住了阿科尔,切尔西开场有威胁的就只有了伊万诺维奇的助攻了,他这一边由于吉格斯经常往中路靠,留下了空间让他直接面对埃夫拉。不过伊万诺维奇到了对方禁区前也是创造性有限。

切尔西整场比赛除了进球,给曼联带来的真正威胁并不多,倒是弗爵把比赛变成了如何对付钻石中场的教学课。弗莱彻们的演示足够清楚,课后的讲义再补充一条,钳子战术里,克制住埃辛是关键,不信复习米兰的比赛,看皮尔洛被对手克制住后,安帅的队伍表现如何。也许学好了这堂课,下一个草根对手能完成老爵爷本场未完成的心愿。破解术公开,安切洛蒂也该出一身冷汗,好在他能自我安慰的是,不是每个球队都有被严重低估的弗莱彻。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017