注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

别得罪穆里尼奥  

2010-04-18 16:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月17日

新闻背景:北京时间今天凌晨3点45分,欧冠1/8决赛进行了第二回合的一场焦点战,切尔西在主场迎战国米。下半场斯内德助攻埃托奥打入唯一进球,国米客场1-0击败切尔西,国际米兰以两回合3-1的总比分成功淘汰对手。

一周前在曼彻斯特,米兰被0-4被红魔血洗,你能清楚地听到半个米兰城在思念着安切洛蒂。安切洛蒂正远在伦敦,一周后他坐在斯坦福桥的教练席上,身处几万切尔西球迷的蓝色海洋中,心中却会感觉无比孤独,因为切尔西球迷们想念的是近在眼前,却已是对方主帅的穆里尼奥。

埃托奥打进致胜进球那一幕,仿佛2005年的恶梦重新在斯坦福桥上演。切尔西主场三年的不败战绩,最终还是由同一个人来打破,不由人不信邪。不过对阿布来说,急需找法师驱魔的,却是穆里尼奥那不散的阴魂。在狂人被逐出切尔西的两年半时间里,切尔西前行道路上的每一次挫折,当年的决定都会被拿出来重新考量,球迷暗暗考量,媒体旁敲侧击还不算,穆里尼奥不管在国米的处境多么艰难,都不会忘记适时提醒蓝军球迷,自他一别后,这只球队除了除了足总杯冠军,什么都没有拿到过。事实上,有穆里尼奥到切尔西第一年便夺冠,随后卫冕成功的珠玉在前,任何继任者都难免成为这个阴魂的受害者,除非他把阿布朝思梦想的冠军杯捧起,在昨天晚上,穆里尼奥亲手剥夺了安切洛蒂这个赛季的机会,让他成了自己最后一位受害者。

穆里尼奥曾有言,“不用谁来告诉我。有很多教练赢得了不止一次冠军杯,安切洛蒂就是其中之一。但他也是唯一一个在决赛3-0领先时却被翻盘的主教练。”经过了昨天晚上,穆里尼奥下一次鄙视安切洛蒂终于不必在援引其他人的胜利了。赛前穆里尼奥对切尔西说:“当年解雇我是一个错误”,也许两场比赛不足以证实这一点,但对于切尔西和国米这两个把冠军杯视为最高目标球队来说,国米已经离目标更近一步。

至少在这个晚上,穆里尼奥完胜安切洛蒂。这场激烈有余精彩不足的比赛中,国米技术性击倒切尔西。安切洛蒂深受阿布好评的攻势足球没有既没取得想要的结果,也能难看出场面的赏心悦目。在这个晚上之前,阿布也许以为自己已经为切尔西找到了Mr.Right,安切洛蒂之前表示,“我们现在更强调控球和展示进攻性足球。我们的目标是依靠控球来控制比赛,阿布拉莫维奇就是希望球队能表达这种风格。”数据似乎证实了这一点,安切洛蒂的切尔西在英超联赛中场均进球2.38个,而穆里尼奥这方面的数字是1.79个。统计也许不说谎,然而更不会说谎的是积分榜,少赛一场的切尔西在英超落后曼联一分,当然欧冠已经出局。进球数后面是防守的松动与球队发挥的不稳定,穆里尼奥给球队铸造的坚韧个性正在消失,这支切尔西已经不那么可怕。

有趣的是,在英文里,这里的“个性”“风格”都是Identity,含义复杂,直译是“身份”的意思,可以指一个民族或一种文化的身份认同感,对一只能让球迷把自己与余者区分开来,以前来吸引球迷及行销的球队来说,个性鲜明的“身份”无疑是根本。昨晚的失败带给切尔西的将是一次身份认同危机,安切洛蒂的攻势足球给阿布带来想要的球队身份,却没有想要的奖杯,而球迷们则三心二意地怀念起穆帅的鲜明风格,那是一种通往胜利的风格,虽然不是阿布想要的。不过切尔西的风格里仍然有穆里尼奥的影子,那是当终场哨响特里,德罗巴与裁判争执的时刻。不过输球后很少有球迷会忆及当时穆里尼奥与裁判之间的危机是如何让切尔西举步维艰,更不会去联想“全意大利都希望国米输给切尔西”那句话的真实性。

但对于穆里尼奥,这单纯是个完美的回家之夜。虽然与上周小贝回家受到全场球迷的起立鼓掌不同,切尔西球迷对穆帅既没有掌声,也没有骂声,但这是穆帅的另一次征服。2004年,穆帅来到斯坦福桥,"我来了,我看见,我征服",6年之后,台词还是一样。

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017