注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

穆里尼奥的《蓝与黑》  

2010-05-23 11:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体一直将此战渲染成范加尔与穆里尼奥之间的师徒斗,不过穆里尼奥很不买帐。“我不是他的弟子,我认得他是个教练,他当时可不把我当成教练。”通过这场欧冠决赛,穆里尼奥告诉范加尔和世人:“看,我是个教练,我也有东西可以教范加尔。”

范加尔说穆里尼奥的足球只为赢球,而自己的足球除了赢球还是自我表达及娱乐观众,于是穆里尼奥用这场比赛告诉范加尔:只开花不结果的进攻不一定是艺术,在控球刚到对方一半的情况下进球取得领先也是艺术。第一个进球从守门员塞萨尔启动进攻到米利托破门,中间只用了3脚传球,比起26脚传球后进球的繁复美妙的招式,更有一种简洁而毒辣的娱乐快感,像古龙小说里中原一点红的剑法,只需闪电一击,堪堪刺中咽喉,不用多流一滴血。这就是穆帅的赢球方法,这就是穆帅的自我表达。范加尔相信足球的结果更多取决于场上球员,而不是教练,而穆帅在齐沃崩溃前及时把他换下,用老道的萨内蒂继续控制罗本,场上动向万千,但没一样能超出穆里尼奥的控制,这就是一个教练的自我表达。

整个2009-2010的冠军杯决赛都是关于穆里尼奥的自我表达,赛前关于执教皇马的传闻,让穆里尼奥把伯纳乌变成了自己的私人剧院。之前一天的赛前新闻发布会,拜仁的新闻官请求记者们:“能不能下一个问题是关于拜仁的?穆里尼奥是我们的朋友,不过我们是拜仁。”时隔8年又回到欧冠决赛场上的拜仁也需要关注,不幸的是他们碰上的是穆里尼奥,不管是爱他还是恨他,每个人都疯狂地想听到他要说什么。

穆里尼奥要说的话始终如一:我是特殊的一个,任何常规旧律对我都不适用。谁能淘汰淘汰皇马的球队就能夺冠?在穆里尼奥面前不起作用。拜仁擅长绝杀和逆转?终场哨吹响前好久穆里尼奥已经去和满脸郁闷的范加尔握手。就算国米是外战外行的黑洞,他的光芒可以穿越他,45年的失意可以变成三冠王的中子星爆发。所以就算皇马之前多年梦八,对穆里尼奥你又有什么好担心?一年前在北京,他大骂中国的足球记者水平差,因为每场发布会都会有人问他,为什么国米总是离欧冠如此遥远?为他什么他自从转会豪门后就拿不到冠军杯?——永远不要对穆里尼奥下结论,他确实是特殊的一个。

赛后穆里尼奥独立场中,摆出一个君临天下的POSE,一个传奇教练用自己的风格写就传奇的一刻。从巴萨的翻译到纳坎普的加冕,穆里尼奥演绎了一个于连-索黑尔式的故事,唯一不同的是没有悲剧结局,这就是足球的美好。

而且这个故事不叫《红与黑》,叫《蓝与黑》。

穆里尼奥完成了自己的传奇,莫拉蒂和他的球队得到了属于自己的欧洲冠军,虽然打满穆里尼的烙印,却是莫拉蒂和萨内蒂们多年付出的回报。这不是一个告别礼物,这是一个传奇教练与一个伟大球队之间碰撞出的历史时刻。这个时刻值得所有当晚在伯纳乌的人告诉自己的孙子孙女,国米夺得三冠王那晚,我就在那里。不只是因为45年的漫长等待,更因为这是国米,对荣耀的渴望让他们付出如此之多,让他们等待如此多年。落寞了如此多年,一次次倒在追求光荣的路上,常年被对手嘲笑,却倔强地从不曾停止梦想。他们终于等到了自己需要的化学反应,上演一次惊天动地的命运逆转。“三冠王”国米,听上去其实很相配。

  评论这张
 
阅读(29135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017