注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

瞧那帮可笑的法国人  

2010-09-03 13:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南非世界杯赛场上有观赏价值的比赛真的不算多,不过感谢亨利那个手球,把法国队带到了南非。在赛场外,法国人带来了娱乐无极限的一场闹剧,足以留存史册。这是一场横扫整个世界的全民狂欢,喜欢足球不喜欢足球的,都欣喜万分地看着法国人在泥潭里越陷越深——法国人也不除外。是的,包括法国人,这帮drama queens (原谅我,在汉语里怎么也找不到一个更合适的词形容来装腔作势的人),能整个夏天高喊着“耻辱”“民族罪人”这类宏大的词汇,心里一定爽死了。据法国人自己分析,这个民族其实更喜欢球队失败,因为法国人爱夸夸其谈超过了一切,包括足球。他们喜欢深入地分析,深刻地反思,陶醉于失败的苦涩情感中,然后正义凛然地去指责。法国足球界内外知识分子太多,就是喜欢干这种事。这个国家工业革命来得晚,没英国彻底,产业工人阶级发育不完全,中产阶级才是主流,结果是足球文化很差,法国人其实就是没那么爱足球。12年前,全法国的责骂声把雅凯逼上了夺冠的华山一条路,没想到破釜沉舟的雅凯赢了,搞得那些人最后只好闭嘴。让法国人闭嘴是多么残忍的事呀!这一次千夫所指的多梅内克总算没让国人失望。

不难想像,法国知识分子们把法国的失败上升到哲学高度,这场闹剧成了法国社会的一面镜子,有人认为它隐喻了萨科奇执政党的大吹大擂,骄奢淫逸,个人主义横行。另一些人把新一代球员的粗鄙归功于法国郊区移民。不过我们还是不要跟着法国人无限升华主题了,还是看看6月20日在南非到底发生了什么吧。

那个周日发生什么?

法国队发生了什么,真相只有一个,但你永远不会知道。埃夫拉说他会在适当的时机公布真相,现在看来显然还没有到适当的时机;法国足协指派了一个独立调查委员会查找真相,但新主帅布兰科要求调查不能拖到他开始法国队新征程之时,于是这个7月19日才指派好的委员会被迫8月5日就要提交报告,他们给球员打了几通电话,交了调查报告,没有真相,到是拖出来了几个罪人。也许几十年后,阿内尔卡花光了在周游各大豪门挣到的钱后,会想到写传记,名字我都为他想好了,就叫《我是如何按下法国自毁按钮的》,不过他也在当时的闹剧中早退,在法国0-2输给墨西哥那场比赛中,他中场休息的时候很冲动地对教练多梅内克说了些肺腑之言,涉及到了对多梅内克母亲的问候,而这些话随后被《队报》等法国媒体以不同版本公开发表,于是阿内尔卡被开除出了国家队,迅速地送上了回国的飞机。他也就错过了之后的高潮部分。

好在有电视摄像机为我们忠实地记录了那场荒诞的重头戏。

时间,6月20日星期日,地点,南非克尼斯纳,一块名叫“梦想之地”的训练场地,法国在这里进行公开训练,200多球迷到场观战。未出场人物:“不高兴先生阿内尔卡”;出场人物:法国队主教练“疯狂的雷”多梅内克,法国队队长埃夫拉,体能教练杜维内,领队瓦伦丁,法国队其他球员,法国队大巴——这个算成是道具也行吧。

首先是埃夫拉和体能教练杜维内激烈争吵,多梅内克把他们拉开。杜维内愤然冲出场地,狠狠地摔了自己的秒表。然后是领队瓦伦丁愤然冲出场地,扔下话来:“他们不想训练!真是丑闻!我不干了,我这就回巴黎!”之后是球员走上大巴,埃夫拉把一封信交给球队新闻发言人,后来是多梅内克向在场记者朗读了这封信。然后法国队大巴愤然冲出场地,大巴上的大字标语是:“全体一心走向新的蓝色梦想”,对了,我之前还说过这个球场也叫作“梦想之地”吧?场景和道具的安排真是太绝妙。

总之,留在球场上的是破碎的蓝色梦想和心碎的多梅内克,他拿出一副傲慢和漠不关心的欠揍样子,读了球员们的信:“我们对于发生在对墨西哥比赛中场的事情感到伤心,但我们更加遗憾的是,这本属于我们内部的事实,却被公开了。球员一致反对法足协驱逐阿内尔卡的决定。”

无论如何,法国队还是参加了小组赛最后一场对南非的比赛,闹事者埃夫拉和长队长亨利一起被雪藏在寒冷的替补席上,看着队友们1-2输掉,演完了法国队在球场上的丢脸三部曲最后一章。亨利第一次参加世界杯时,留在人们记忆中的场景是罚点球时,他紧张得躲在队友身后不敢看。12年后,他缩在厚厚的帽子和衣服里,满脸的漫不在意,和身边的队友有说有笑,目送自己的球队出局。我也会记住这个画面。


       1998年的世界冠军队,就这样在全世界的耻笑中,一脸无动于衷地离开了,接下来的是一场空前规模的指责游戏,球员指责教练,足协指责球员,1998年元老们指责球员和足协,法国人决定不了最该指责谁,一项投票显示,指责球员,教练和足协的差不多同样多。这只蓝军场上一分没得,场下果真如多梅内裤的名字所预示的一样,输得都没内裤,颜面无存。所谓的法兰西国家团结,多种族融合的象征,不过是个幻影。2005年法国效区的动乱,已经足够让人放弃这种幻想了。让体育成为一种政治符号,由此实现某种社会理想,听上去太过美好,真实的世界却没这么简单。法国人无论托付在这只球队身上什么样的希望,都注定只是梦想。6月那个冬天的周末发生了什么?一个不切实际的梦想破灭了而已。

一个不切实际的梦想,一个极品教练

不管是场外还是球场上,法国队在南非追求的都是不切实际的梦想。按下法国队自毁按钮的不是阿内尔卡。自从2008年齐达内以那个漂亮的头锤告别足球场后,法国队的丧钟就已经开始响起。2006年世界上法国打进了决赛,那是齐达内的功劳,法国足球圈内不少人认为,齐达内在2006年已经实质上接管了法国队。

齐达内一退役,苦日子就开始了,没有齐达内的法国队水平落了一个档次。球队新老交替是个主要问题,没有合格的新人补充进来,里贝里距离齐达内的距离可以拿光年计算。遗下来的老将则根本不服多梅内克,亨利、里贝里、加拉斯、埃夫拉和阿内尔卡都是刺头,法国军心涣散,两年前马卢达就曾经指出,现在这只法国队,已经失去了身份认同,换句通俗的话来说就是不知道自己是谁了。欧洲杯预选赛,法国队两负苏格兰,虽然还是进了决赛圈,却只得一分,小组垫底出局。世界杯预选赛,他们凭着亨利的手球,在附加赛里充满争议的淘汰爱尔兰。这也解释了为什么今年夏天法国耻辱出局的剧目如此受欢迎。亨利不过是牺牲自己的名誉,为法国队争取来一个场上场外,尽情出丑的机会。

再也没有人能像多梅内克这样利用这个机会了。在任6年,他在法国队坚持了6年的4231阵型,连主场打法罗群岛这种烂队都派上迪亚拉和图拉朗双后腰,世界杯第一场对乌拉圭他却打的是433。“你不能在世界杯开赛前还在学习主教练刚发明的体系,”前国脚利扎拉祖如是说。阿内尔卡当然是习惯闹事,但公平地说,“不高兴先生”其实在之前已经忍了他很久:“如果教练想要一个球员呆在禁区里,那就不要选我上场。他犯了选角错误。”说到选角错误,多梅内克这一次把本泽马和纳斯里扔到家里,而且戈武之流却受到重用,不知有多少是从星座上考虑的。另一个问题是队长人选。队长亨利长驻替补席,加拉当了一段时间,然而在世界杯前对哥斯达黎加的友谊赛前他走进更衣室时,发现社会长袖标放在埃夫拉的球衣旁边,才意识自己被剥夺了队长一职。“他的处理方式是最差的。他对我说‘无论何种情况下,你都不是个好队长’。”埃夫拉没得到队友的支持,罢训事件除外。

曼联国王坎通纳评价说,多梅内克是路易十六以来法国最差的主教练,实在是太有预见性。路易十六惹来了法国大革命,多梅内克激起了法国队罢训。我私下认为法国队员因为罢训挨骂很冤,首先,他们是法国人,法国人想什么时候罢工就什么时候罢工,国家荣耀和利益算个什么?凭什么到了球员就多重标准?而且这些球员多数不会唱马赛曲。其次也是更重要的是,他们有极品教练多梅内克,他激怒自己的球员和法国人民的能力早就是尽人皆知,一个例子是欧洲杯法国出局时他在电视上向女友求婚。多梅内克是个混蛋,而他自己很满意这一点:“你们很多人以为我是个乏味的白痴,但叛逆才是我的动力,有时我故意惹火别人。”今年夏天的最新美剧中有个警察擅于也乐于惹火身边的人,他的搭挡郁闷之极整天和老婆抱怨他,搞得感情破裂失手杀妻——法国队员不过是罢训而已。有一些极品性格的破坏力,你就是不能低估。

好在多梅内克不用像路易十六一样上断头台,他结束了在法国队的6年任期,成了法国队历史上执教时间最长的主教练,而且还以41场胜利与名帅伊达尔戈并列史上第一,要是他最后的5场比赛战胜任何一个对手,他就是统计学意义上名正言顺的法国最佳主帅了。这最后5个对手中的一个是中国队,所以说就算是中国国家男子足球队,也是能为世界上的公平与正义做出应有贡献的。

刊载于《新体育》杂志。

  评论这张
 
阅读(4401)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017