注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

弗格森最终还是悲哀地老去  

2010-10-21 06:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“一日为蓝,终身为红”,埃弗顿球迷们如此讽刺鲁尼,这句话看来不对,因为小胖接下来很可能穿回蓝色球衣了,曼城或切尔西的蓝,那两种颜色都代表着20万镑以上的周薪。当年鲁尼拒绝了埃弗顿砸锅卖钱的几万周薪新合同,穿上曼联的红色战袍,如今他拒绝了曼联16万周薪新合同,留下受伤的主教练和球迷。一切都如昨日重现,唯一让人吃惊的是,为什么人们会对此感到吃惊。憨厚的相貌看来确实太有欺骗性,人们居然会相信一个欺骗自己怀孕妻子的人,会奋勇抵制金钱诱惑忠于自己的球队。

大牌球星来来去去,虽然在曼联这些年是来得少去得多,不过24年的历史经验告诉我们弗爵爷没什么应付不了的。不忍猝睹的是弗格森眼中的热泪——没有什么比看到红颜华发或者英雄老去更让人伤感。而那一刻,人们意识到:强横无比的弗爵爷最终还是要臣服于这个世界的规则,他真的无可挽回地变老了。老到已经不再去掩饰自己的脆弱。

那是个空巢老人的脆弱时分。中国人所谓的“隔代亲”原来举世通用。吉格斯想不通当年自己在严厉的弗格森面前大气都不敢出,C罗们却“杀个把人都能没事走开”。岁月总是把严厉的父亲变成了慈爱的祖父,在训练场边弗格森拍拍C罗,小胖的头,满眼都是溺爱。老人会格外溺爱孩子,不见得是因为头脑昏聩,而是经历过世事如浮云,更想抓住与这世界的最后联系,如果不是钱的话,那就是与子孙的一脉亲情。而C罗和鲁尼做了如今的子孙最常做的事,长大,成人,远走高飞,偶尔往家里打回个电话。

C罗会打电话,鲁尼很可能不会。弗格森呢?最好在溺爱中培植出新的关门弟子,足够让他自豪,然后抢在他们也离开之前退休。或者他可能给贝克汉姆打个电话,告诉这位被放逐的儿子,自己其实爱他,只是当年太骄傲了,放不下面子去与他和解。

变老的好处是可以获得洞穿世事的智慧,意识到在取胜,奖杯和自己的骄傲之外生命中还有其他东西值得珍视,便如弗格森这样。变老的悲哀在于:其实你还没有老朽,你的战术还没过时,你的经营思路仍旧领先,但你再也无力找回你当年的世界了。弗格森感叹道,当年的球员多单纯,想劝他们续约基本不费口舌,当年的球员听父母的话,懂得尊重球队和球迷,现在的球员只听经纪人的,只尊重钱。有些英国媒体相信弗格森在新闻发布会上的泪水只是合同谈判中施压的战术,也不是没有可能,不过热泪总是真的,而回忆当年?弗格森确实只是老了。

这是一个弗格森需要不停改变自己来与之适应的世界。这里有阿布和曼苏尔酋长的巨资诱惑,有格雷泽这样的球队吸血鬼,足球成了玩具或者摇钱树,球员从纯粹的工人子弟成长为雇佣兵。在场上,没有经纪人的斯科尔斯脚步越来越慢,在场外,弗格森也总会有咆哮不动的那一天。不过在此之前,他会先为必须不停改变来适应这个世界累倒。这样的变老特别悲哀:他的精力,头脑,激情和欲望仍然年轻,而他自己的那个时代却先老去了。

  评论这张
 
阅读(24980)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017