注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

2011,让子弹继续飞吧  

2011-01-01 09:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

转眼就是一年。2010年已经成了一个合上的书,男篮世锦赛,亚运会,大大小小的各种赛事,轰轰烈烈地过去,转眼被人遗忘,金牌和战绩,牵动的是别人的奖金和政绩,于我们其实都是浮云。 

我们喜欢看的还是别人的热闹,在南非某一角,格林延续了英格兰队大场面出丑的光荣传统,让英迷很郁闷,让一切非英迷非常开心;荷兰胜了巴西,北京有球迷裸奔;阿根廷继续不相信眼泪,西班牙用闷死人的控球无争议地夺冠,只有德国带给人一点心跳的感觉。但这一年最终属于巴萨,就算有穆里尼奥天外飞仙般带着国米横空夺得冠军杯,到金球奖结算时,前三名榜上有名的却只巴萨三杰。这年头不是拉玛西亚出品的都是非主流。

世界杯我们只有看热闹的份,但反腐还是我们中国足球热闹。国际足联被爆出来众多委员在世界杯申办中收黑金,英国人雷默痛心疾首地惊呼西方世界道德崩溃,遭到了见多识广,见怪不怪的中国网友的一片耻笑。雷默该去东北某监狱转转,看看中国足协的几任最高领导一起撮麻将的和谐情景。

这是我们这一年最好的娱乐新闻,从前风光无限的高官显贵人生中出现这种落差才是人民群众真正喜闻乐见的。有什么好痛心疾首呢?在这个年代,我们见多了昨天还大义凛然满腔正气对着人民群众说官话的官员第二天就成了阶下囚,南勇只不过不幸任职足协罢了,这是全国人民的出气筒。没有人会大惊小怪喊什么道德,没人相信反腐之后足球会还一个清白之身。这是一场不触及灵魂的变革——中国体育,不需要谈什么灵魂。

但我们有华丽的开幕式让四邻惊羡,有史无前例的金牌数绽放电视和所有媒体上的金牌榜最上方,像我们这个国家的GDP一样笑傲金融危机后的惨淡世界。这个国家的野心和骄傲像气球一样膨胀,膨胀,映衬着几亿小民们在房价与生活面前的无限卑微,金牌带来的民族虚荣都很难再给他们注入一点自尊。 这个奥运,亚运金牌总数都第一的国家,按世界卫生组织公布的居民健康寿命的预测排名在第81位,坐在沙发上看比赛,让自己一天天地发胖和亚健康下去,是普通中国人与体育的唯一直接联系。在体育中我们得到的只有看肥皂剧般的恶趣味娱乐,至于健康,身体力行的快乐,和一个公平的梦想,不是国产体育的职责。 

2010,娱乐无极限。每年开始的时候,我们总是希望新一年好过去年,虽然现实不见得如此。2011年,会是中国体育开始搜寻灵魂的一年吗?无论如何,至少过去的一年中,我们正在意识到,不管如何和繁华,在我们心里的某些地方,却有如一张空荡荡的椅子。2010年中国体育最大的进步也许体现在亚运会那场举国体制与全民体育的争论中,体现在网友们开始斤斤计较金牌的虚荣要花去多少成本的精明上,体现在大众对奢侈华丽的开幕式的类春晚的厌倦上。反思早已经开始,子弹已经射出,2011,让子弹继续飞吧。

  评论这张
 
阅读(11059)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017