注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

United Road,带我去弗格森看台  

2011-11-06 10:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“United Road,take me home(曼联路,带我回家)”,这是曼联球迷歌曲中最优美抒情的一首,曲调来自约翰-丹佛的那首著名的“country road,take me home”。老特拉福德球场的北看台就在United Road的尽头,那是曼联最大的一个看台,一共3层,据说能容纳2万6千人。北看台以前就被叫为United Road看台,虽然官方的名称是“北看台”。事实上2011年11月5日之前,曼联老特拉福德球场的看台名字就是这么中规中矩,甚至最有名的Stretford End官方名字也只是“西看台”。当美国人勒纳买下热刺后,曾经有打算移植美国的做法,把看台的冠名权卖掉,遭到了强烈反对——英国人就是如此保守,不过昨天晚上,弗格森与全世界球迷一起惊喜的发现,曼联在东,西,南看台之外,有了阿莱克斯-弗格森爵士看台,而且这是官方名字。这一刻,甚至连格雷泽家的人都觉得不是那么丑了。

 
United Road,带我去弗格森看台 - 雷彻 - 雷彻的博客
 

再也没有比这更合适的姿态纪念这位主教练效力球队25周年了。历史就是如此塑造,如今老特拉福德球场101岁,以英国的建筑质量考量,也许再过101年它还屹立在那里,那时的球迷没有眼福亲眼或者在电视直播里看到弗格森嚼口香糖,怒气冲冲地跟裁判找碴,或者举着拳头高高跳起来庆祝胜利,但他们仍会熟悉阿莱克斯-弗格森这个名字,他们也许就坐在弗格森看台上。今天的现实就这样成为历史,历史又永远融入了后来者的生活。这个时代的曼联球迷,在这一晚会意识到,自己观看的不只是每周一场两场的比赛,一段传奇的历史其实就是这么在自己的眼前这样向前推进的,近25年来曼联球迷是被祝福的一批人。

从此United Road会带我们走向弗格森看台,那里是曼联球迷永恒的家园的一部分。22年前,一个曼联铁杆球迷认为弗格森是时候走人了,他拿出一张白布床单,制作了一个横幅,上书:“3年的借口,第4年还是垃圾,白白弗吉。”——那赛季曼联在联赛中1-5被死敌曼城屠杀。他准备在弗格森执教曼联3周年纪念日打出来,不过当时是阵亡士兵纪念日,赛前有默哀一分钟,这位球迷没好意思把横幅从塑料袋里拿出来。下一场比赛对阵的是切尔西,他不想在球队面对大敌时搅乱军心,就样就等到了再下一场曼联对阵水晶宫时才打了出来,引起了周围球迷一片鼓掌和喝采。如今是25周年纪念日,不久前曼联在联赛中1-6被死敌曼城屠杀,弗格森仍没有白白。看台上献给他的是那条超长的横幅,感谢他把不可能的梦想变成可能。

以前我们说,这是因为老特拉福德作为梦剧场有不可思议的魔力。而弗格森才是改变了梦剧场面貌的人。他在曼联的前三年,球迷看到的是两手空空的赛季,但改变事实上从第一天就已经开始。加里-内维尔最近出版的自传里回忆了他如何步入曼联:就是在1986年,弗格森入主曼联的那一年,11岁的加里-内维尔作为学童开始了红魔的生涯,他同级的学友里有斯科尔斯,贝克汉姆,巴特。要等到他长大他才明白自己赶上了多么好的时机,因为弗格森进入曼联的第一件事,就是改革青训系统,于是内维尔他们得到了空前的重视,他们有最好的少年队教练,弗格森本人和其他一队教练和球员也会经常去看小球员训练,在如此得天独厚的条件下,这一届最后有7人获得了合同,而他们上一届只有3人。也就是说,著名的92一届,事实上启动于1986弗格森元年。

当内维尔等人批量杀入一线队那年,也就是阿兰-汉森断言“凭孩子你什么也赢不到”的1995年,弗格森已经靠火性实足的罗布森,休斯和舒格切尔一批人把冠军奖杯带回了老特拉福德。随着奖杯和漂亮的球风而来的是,是越来越多涌入老特拉福德的球迷,球队的成功让球场扩建成为必须也成为可能。此前因为要把站席改建成座席,老特拉福德的容量逐渐减少,比赛日收入也不断缩水。1995那一年改建的便是当时正式名称“北看台”的United Road看台,现在是“阿莱克斯-弗格森爵士看台”了。1996年,北看台改建完成,三层的大看台正式启动,从此展现在北看台的球迷们眼前的,是球队连年的成功,球场上的,以及商业上的。一场场比赛,一批批球星,一个个梦幻进球,还有暴涨的利润。感谢英格兰那时的房价还没什么泡沫,总之,曼联早早改建好球场,如今可以笑看其他球队为了新建球场费尽心力甚至当房奴导致球队多年两手空空地位下降。

如果过去的北看台现在的弗格森看台会说话的话,可以讲出多少伟大的故事?!这个年届60的老看台(是的,这个看台不如整个球场年老,也没有弗格森老)会带着老人特有的智慧说:弗格森在曼联的25年,与一个普通家庭的父亲没什么区别,辛苦工作,养大一群孩子,把他们变成男人;修好了家里的房子,挣到不少钱让家人过不错的生活,与邻家为了大事小情吵吵闹闹,特别是当邻居暴发时也不能落了下风;当然这其中更重要的贯彻家训,一心想把勤奋刻苦的工人阶级家风作为遗产一直传扬下去。虽然还没到谢幕时,但幸福的结局就是如今弗格森这样,就算偶有几个叛逆的孩子,家庭聚会时仍是子孙满堂。看台上我们看到吉格斯,内维尔和斯科尔斯亲密无间地坐在一起,刚带队在挪威夺冠的索尔斯科亚衣锦还乡;来不了的如小贝C罗等寄来家书,写满感激和怀念。球场上,为曼联进球的是韦斯-布朗,多年后弗格森总算为他找到了最适合发挥的位置,那就是对手的后卫位置,谁都知道乌龙布一直是对自家球门最大的威胁。

对了,那个22年前打出“白白弗格森”横幅的球迷被《卫报》挖了出来,他说自己很高兴自己当时错了。他更该高兴的是,他自己也是这段历史的一部分。所有的曼联球迷都一样。
  评论这张
 
阅读(34543)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017