注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

苛税猛于虎,说的是英国  

2011-12-19 08:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两年大牌体育明星们就差在伦敦希斯罗机场立个大警告牌了:“此地税务凶猛,速撤!”

先是飞人博尔特去年不参加钻石联赛伦敦战的比赛,高尔夫球名将加西亚也减少了在英国的出场时间。上月纳达尔又宣布明年不再参加自己的传统温网热身赛女王杯,改去打同一时段的德国哈德赛。“我来打比赛还要赔上钱,过去四年我已经做得够多的了,但现在来英国比赛真是越来越难了。我再也受不了了。”

为什么打个比赛还要赔钱?原因就在英国对于海外体育和娱乐明星的税收制度。海外运动员不只按比赛收入交税,他的全球赞助和代言费收入也要按一定比例计入。具体就是在英国比赛的天数除以全年比赛总天数。下面我们以纳达尔为例做道数学题:按福布斯统计,纳达尔这一年有9个赞助合同,总收入2050万美元。他今年参加了比赛20项比赛,3项在英国,假设这些比赛的天数都一样,那么他2千多万赞助收入中的15%就要向英国交税,按英国最高税级的50%税率交。而明年他不参加女王杯,总赞助收入中需要交税的部分比例就变为10%,请问纳达尔一共能省多少钱?

 这样算下来,运动员的名气越大,赞助费收入越多,最后比赛奖金还比不上要交的税的可能性就越大。这就是为什么费德勒一直不参加女王杯,博尔特要是参加伦敦站比赛就得倒搭钱,加西亚参加苏格兰公开赛时,至少得进到前三名才能做到收支平衡。

 只有参加欧冠比赛的足球队和参加今年夏天伦敦奥运会的运动队可以免税,前者是为了争到今年在温布利的欧冠决赛举办权,后者自然是为了奥运会。剩下来的个人项目里,明星众多的网球、高尔夫和田径项目就成了重灾区。最为悲催的是那些参加莱德杯的美国高尔夫明星们,他们本来就没有奖金拿,还要为自己的赞助收入来交税,真正做到了“保赔不赚”。他们该先谢迈克尔-杰克逊和阿加西,本来这项税收的规定还没这么苛刻,计算赞助收入的比例时,还是按在英国比赛天数与全年工作日的比例来算,而不是如今这样分母只是比赛日,训练时间都被排除在外了。英国财政部之所以在1998年做了这个改动,是因为之前MJ来英国巡演大赚其钱,英国税务海关总署却没刮到多少,很受刺激;而阿加西是第一个挑战这项“恶税”的人,他和英国财务部的官司一路打到了上议院,最后却输掉了决胜局,英国法律是判例制,从此所有明星都只能跟着遭殃了。

 明星们输了,英国也没赚到,其实去年里英国对海外体育明星的这项税收总收入不过区区700万镑,损失的却是比赛的吸引力甚至是体育赛事的举办权。显然,要是球星不来,赞助商就会失去信心,其他国家就会在承办体育大赛上比英国更有吸引力,而我们都知道这些大赛是如何能够刺激经济,威尔士办了一次莱德杯,各种周边收入就带来了9600万镑。奖金丰厚,声誉卓著的温网,英国公开赛不会受什么影响,但女王杯这一类就成问题了。更敏感的ATP总决赛和英国签的是5年合同,2013年期满时,英国能否留得住这项大赛呢?

现在英国各种体育组织正奋力进行游说,盼望能争取到范围更广的免税政策。但英国财政部态度却很强硬。主要问题还是时局不好,经济危机下全国都在节衣缩食,给那些家缠万贯的大牌体育明星们减税?这事不怎么对选民的胃口。


发表于《时尚最体育》

  评论这张
 
阅读(14509)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017