注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

“炒掉弗格森 卖掉吉格斯”  

2011-03-02 17:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

斯坦福桥,切尔西与曼联的比分定格在2-1。一个点球,一张红牌,外加一个早该罚下的大卫-鲁伊兹,弗格森气愤地找裁判理论;主场球迷们忙着欢庆一场胜利,不管是否应得,切尔西看来回到了夺冠阵容中;场外的媒体则忙着计算曼联的夺冠形势还剩下几分的优势,阿森纳在伦敦忙着偷笑。每个人都忙于眼前的得失,不经意间一个伟大的历史时刻然而无声地滑过。——瑞恩-吉格斯,在比赛第70分钟替下队友斯科尔斯登场,第606次在联赛中为曼联出场比赛,而他第一次为曼联上场,正好是20年前的今天。

 

当年那个吉格斯,瘦骨伶仃,刚刚17岁,满头蓬松卷发。不过新生代球迷见证到的还是这些年他发际线不退后撤。到了20年纪念日,吉格斯的感慨是:“我第一次上场时,拉菲尔和法比奥才8个月大。”这个周三,和吉格斯一样被换上场的是法比奥,满头浓密的卷发,在左路奔跑如风。多少年后,法比奥也许会说,“我开始为曼联踢球时,吉格斯还没有退役呢。”传奇之所以成为成传奇,因为他会化做时间的刻痕,标志着不同的世界。

 

吉格斯之后的足球世界,不会是吉格斯之前的那个。难以再有20年的顶级联赛顶级球队的辉煌职业生涯,而不可能再有的是,20年生涯,始终于同一只球队。这样的经历,足以超越一场联赛的胜负,一个赛季冠军的归属。不过对于吉格斯,重要的永远是赢下这场比赛,不要丢掉这个冠军。失败的痛苦记忆一直是吉格斯不断前行的动力。

 

老特拉福德回响的歌声中,献给吉格斯的“Ryan Giggs,running down the wing .”和“Giggs will tear you apart”已经越来越少被唱起了。其实,每一次吉格斯在场上威武,让我联想到的总是曼联球迷中传唱的一句口号:“炒掉弗格森,卖掉吉格斯。”玩足球经理的球迷们总是喜欢重建,曾经每次曼联陷入低谷,便有人提出这样的解决之道:炒掉弗格森,卖掉吉格斯。不过失望的是,两者都没有发生——真正失望的当然是曼联的英超对手。但这句口号却流传下去,虽然意义早就不一样了,弗格森和吉格斯将会终老曼联,红魔的脊骨战胜了一时的成败与世事的变幻, “炒掉弗格森,卖掉吉格斯”现在用来嘲笑那些球队成绩稍有低落便恐慌的球迷。

 

等到吉格斯终于有一天,数一数自己的10多个英超联赛冠军和欧冠奖牌,还有一些零零碎碎的足总杯和联赛杯后,感觉到心满意足,再无遗憾时,他会停下自己的脚步,离开拉菲尔和法比奥这一代人的球场, 去寻找人生下一个挑战。那时如果球迷们准备在巴斯比铜像傍树起吉格斯的雕像的话,铭文最好这么写:“炒掉弗格森,卖掉吉格斯,幸好没成功。”

  评论这张
 
阅读(16837)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017