注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

月亮背面的世纪大战  

2011-04-29 14:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

欧冠史上最伟大的球队和欧冠最近最伟大的球队轰轰列列地踢了一场欧冠半决赛,没有一只能带着对方和球迷的尊敬离开,有点悲剧。不过史诗般的对决在终场哨响后正式拉开大幕,穆里尼奥因为从来不能接受生活给他的其他答案,在新闻发布会上大喊了10多个为什么,还不顾体面地把“巴萨干爹”这种讳莫如深的话题公然摆到了欧足联的桌子上,搞得大家都一脸尴尬。战事迅速蔓延至两家球会,巴萨状告皇马污人清白,皇马官网宣布支持穆里尼奥,抨击拉影,球迷要围欧主裁判,战火一路烧到中国的各大论坛——这才叫世纪大战,主角必须得是穆里尼奥,自从赛后话筒对准穆帅那一刹那起,直到他祭出“干爹”核弹,谁还记得可怜的梅西?进两个球都当不成焦点,这个世纪大战的主题就是丑闻不是足球。

 就在一天前,老帅博斯克还用居高临下的西班牙人口气点评了曼联对沙尔克04:“比赛没有很大悬念,但是不失精彩,双方都踢得很绅士,几乎没有出现粗暴动作,我说这一点是因为当今有一些比赛被人为的粗鲁化了。我是训练少年球员出身,我们在孩子很小的时候就教授他们足球,其中一个基本点就是动作要干净,今天英超代表曼联和德甲代表沙尔克04的表现足够让我欣慰,我相信以后不会再有人轻易定论那里的足球比西甲野蛮。”其实不管这场表现如何,只要有稍后一天皇马巴萨的表演,球迷都不会再轻易定论英超德甲的足球比西甲野蛮了。

 上一次一只西班牙的球队作为更文明更开化的球队贺临英超,让老特拉福德全场观众如醉如痴,全场起立鼓掌,三呼万岁,更打动了阿布砸过来巨资,从此改变了欧洲足球版图的事,那是哪一年呢?恍如隔世。今年注定还有一支西班牙球队君临英格兰温布利大球场,不知道嘘声是否已经准备足了。

 作为一个曼联球迷,本周中我无耻地放弃了曼联对沙尔克04,选周四早上爬起来看巴萨对皇马,想看到一场充满悬念的漂亮比赛,后果你们都知道了,上半场就像毒药一样难以下咽。两只以华丽著称的球队,近几年差不多所有的欧洲足球先生都在场上跑着或场下坐着,比赛完全没有可看性,满场能看到的不是飞铲就是假摔,还有两边球员斗鸡眼一样随时准备冲突一下,或者围攻裁判。好吧,这是我恋慕虚荣的报应,所以不看本队比赛的曼联和沙尔克04球迷都得到了应有的惩罚,可是其他看这场比赛的中立球迷是无辜的呀,他们在这场最昂贵的德比和之后中看的是什么?几乎是足球所有的黑暗面。

 穆里尼奥的所谓“反足球”战术打法不是问题,他只为自己的胜利负责而不为皇马辉煌的文化和传统负责,要怪皇马难看不如去怪请穆里尼奥来的人。问题在于踢着丑陋的足球,结果还输了,这样皇马球迷情何以堪?穆里尼奥赛后忙着去指责巴萨和裁判,引起一片哗然,倒是好好掩盖了自己临阵指挥的问题——10人打皇马,本来就是双方战术碰撞的一个自然结果,穆里尼奥难道真没对策?佩佩被罚下去,他没有及时地换人调整,皇马场上阵型变成441,给了哈维和梅西之前没有的空间,才是输球的关键,穆帅在骂完了对手之余,自己一个人时有没有大骂自己一通呢?

 而真正丑陋的是巴萨的表演。美妙球技的反衬下假摔,指挥裁判等恶行显得格外丑陋。能力越大,责任越大,巴萨曾让技术足球和进攻打法再度流行,他们本可以让足球更干净更纯粹,作为一只球技伟大的球队,世人自然会要求球品与之相配,因为他们是领路者。悲剧的是阿尔维斯布茨克斯们没意识到巴萨的特殊之处。他们不是足球世界中最坏的球员,他们只是配不上“伟大巴萨”的赫赫声名,为取胜不惜一次手段的的实用主义,沾污的是一个本该超越时代的传奇。历史的确会忘记这些争议,只会记得三冠王的伟大功绩,但记录只属于历史,巴萨的光荣属于这一代在球场,电视上看比赛直播的球迷,而他们难以忘记这些光荣背后的污点。

 

 “月亮的背面”这一说法一般是来形容华丽的东西也常有阴暗的一面,两只最受关注的球队,在一个最受关注的时间,把足球世界的所有聚光灯汇集到了伯纳乌,而在这里,我们看到的是月亮的背面。

  评论这张
 
阅读(58199)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017