注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷彻的博客

指点英超,八卦足球,当个有趣的无聊人等

 
 
 

日志

 
 

前羽球冠军的Lost & Found  

2012-04-08 09:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说最近神秘失踪的人特别多,比如说有的人上个月还在电视上开新闻招待会,这个月就没人能告诉我他在哪里了。恒大的大老板许家印登上了足球慈善榜的头名位置,与此同时他的先辈大连实德的老板徐明已经从人们的视野里消失了。还有不少我们根本不知道名字的人被73条了,而有一个了不起的老师真正永远的从这个世界上消失了,同时他的名字也从墙内的社交媒体中消失了。这真是个大变活人的传奇时代。

所以当三年前神秘失踪的羽毛球双打世界冠军黄穗,在澳大利亚被找到时,你会感慨这个宇宙毕竟是平衡的,有消失的,就会有找回来的。有人只有”被失踪“的义务,总算还有人实践了一回”玩失踪“的权利。

对黄穗的主动性失踪的原因,真的是无从猜测,也没什么必要抛根问底,一个人的选择问题而已。这个体制总的来说对黄穗不错,作为世界冠军她是这个残酷竞争体制里少量的胜出者之一,她有机会参加北京奥运会,为了确保她安心备战,还给她安排了副处级的副主任一职。可惜这一切都不能让她开心,她宁可去代表澳大利亚打低级别的比赛,也许只有如此她才能享受羽毛球。前几天,刘国梁说,自己很羡慕外国选手的轻松,他有这种感慨不过是因为发现波尔可以在大赛期间能带妻子遛狗,而中国运动员永远不可能,因为体制不一样,中国运动员的付出肯定比国外运动员大得多。大约两年前,林丹其实也说过这样的话。其实更能说明问题的,是几乎所有国内这些优势项目的教练,都不会让自己的孩子来从事这项运动。自己家的孩子舍不得。刘国梁将来会让女儿打高尔夫球。

让那些穷人家的孩子来从小苦练,来承担为国争光的神圣使命吧,或者在这个过程中伤残掉,吃兴奋剂吃废掉,或者成为另一个张尚武。这就像是治理这个国家的人,一向拿别人的孩子的命运当”摸石头过河“的实验品一样,自己的孩子都在西方享受清新的空气呢。

黄穗也许处理得不周到,没有按照正常程序办好退役,离职手续,但是如果你在体制内呆过,请告诉我你一次也没有想过什么也不管,就那么一走了之,把体制永远地甩在身后。不过“激情出走”也只是个猜测,实情是像有些媒体暗示的,这是一次精心策划的失踪,时机把握得刚刚好,刚满三年立刻就代表澳大利亚参赛了。

放在30年前,她在国内面对的将是群情汹涌的一片骂声,道德上的叛国罪是免不了。但现在每个善良的人都会真心羡慕嫉妒恨她移民成功。虽然这句话没有写在宪法里,但”移民是中国人民共和国人民不可剥夺的权利“,也是最实用的权利。当然作为一个副主任,黄穗算是”组织“的人,”组织“据说是不可以说来就来说走就走的,所以,我们可以静待”组织“郑重地拿出处理意见来。”开除工职“如何?据说黄穗现在真的是在享受打球了,相信这个处理结果不会太影响心情。

我们甚至不纠结她白领的那三年副主任的空饷了。虽然归根到底是我们纳税人的钱,但我们都知道,那些钱一入财税体系,便是肉包子打狗,有去无回了。发空饷至少没有变成茅台拉菲,危害我们领导人的健康;或者拿去多招一个城管,或者在北京再多招一些地铁站的安全检查员……地铁站已经太挤了,门口真的放不下更多的安检人员了。当然最现实的可能是空出一个编制,安排给另一个冠军,她会每天打卡上班,让这笔钱名义上不是空饷,当然没人指望这个公务员真给纳税人做什么贡献。

至少在目前,我们还能看到行政级别最高的国外运动员这个不可思议的现像,享受吧。也只有在这中国这样的国家,才会有出产如此有趣的荒诞剧。将来变成西方那样合逻辑的社会,就太不好玩了。
  评论这张
 
阅读(33491)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017